Handbuch Electronische Krankenakte

Open Elektronische Krankenakten (EK)

Finden Sie im Dashboard-Menü Client den Client, dessen EK Sie öffnen möchten.

Klicken Sie auf das Symbolicoon_epd.jpeg und das EK öffnet sich.

Sie können das EK auch während einer Webcam-Beratung öffnen, so dass Sie das SPD bereits während der Webcam-Beratung ausfüllen können.

Wenn die Webcam-Beratung endet, öffnet sich automatisch das SPD des Kunden, so dass Sie das SPD sofort nach der Beratung ausfüllen können.

Konfiguration

Sie können das automatische Öffnen des EK nach Belieben einstellen. Über meine Organisation >> erweiterte Einstellungen >> Extras:  gibt es 3 Optionen - EK verwenden, EK automatisch öffnen, und nach der Konsultation automatisch zum EK gehen

EK-Datei ausfüllen

Öffnen Sie die EK des Kunden. Drücken Sie + und die auszufüllende Datei wird geöffnet.
Beim ersten Mal mit einem neuen Kunden,  wird automatisch eine auszufüllende Datei für eine 1 Beratung geöffnet. Jedes weitere Mal können Sie wählen, ob Sie eine Folgekonsultation (mit dem Thema der ersten Konsultation) oder eine neue Datei mit einem anderen Thema wie bei der ersten Konsultation erstellen möchten.

Zusätzlich zum Ausfüllen von Anamnese, Befunden etc. können Sie der Akte auch Dateien (Foto, PDF, Word-Dokumente etc.) hinzufügen

Wenn die Datei vollständig ausgefüllt ist, drücken Sie auf "Speichern".
Haben Sie etwas vergessen auszufüllen? Sie können die Datei einfach wieder öffnen, indem Sie auf den Balken  klicken. Die Datei kann noch bis zu 1 Monat nach dem Öffnen geändert werden. Nach 1 Monat ist nur noch eine Einsichtnahme möglich.

Brief erstellen (PDF)

Nach dem Ausfüllen der Akte können Sie einen Brief oder eine Zusammenfassung und, falls gewünscht, ein Rezept erstellen. Dies kann sofort nach dem Ausfüllen der Akte über die Schaltfläche "Brief speichern und erstellen" geschehen, aber auch später, wenn die Akte bereits geschlossen ist.
Der Brief/die Zusammenfassung wird als PDF in der EPA gespeichert. Sie können ihn ausdrucken und z.B. an den Klienten oder dessen Hausarzt senden (oder mailen).
Hinweis: Wenn Sie medizinische Daten per E-Mail versenden, verwenden Sie bitte ein sicheres E-Mail-System.

Überblick

Wenn ein Kunde mehrere Beratungsgespräche geführt hat, können Sie im SPD wählen, ob Sie die Gespräche nach Datum oder nach Thema ordnen möchten.

Eintragungen

Mit einem Klick auf den Link können Sie die Datei vollständig nach Themen einsehen. Sie können auch auf das Inspektionssymbol (Lupe) auf der rechten Seite klicken, dann erhalten Sie eine gekürzte Version der vollständigen Datei. Wenn Sie auf das Büroklammer-Symbol klicken, können Sie schnell auf einen Anhang zugreifen, der der Datei hinzugefügt wurde.

Datenschutz

Da die EHR hochwertige, sensible medizinische Daten enthält, sind wir an höchste Datenschutz- und Sicherheitsanforderungen gebunden. Diese entsprechen den Anforderungen der nen7510. Die Daten sind vollständig mit einer Drei-Wege-Verschlüsselung verschlüsselt, zugriffsbeschränkt und werden ständig überprüft

Die EK, und

Das EK und ein Großteil des Backends werden über ein Audit-System überwacht. Das bedeutet, dass wir alle Aktionen unserer Nutzer umfassend speichern. So können wir im Nachhinein genau sehen, wer zu welchem Zeitpunkt Zugriff auf welche Daten hatte.

Daten aus dem EK können als CSV-Datei exportiert werden; dieser Export ist mit den verschiedenen im System bereits vorhandenen "Rollen" verknüpft. Die Idee ist, dass man nur Dateien exportieren darf, wenn man auch Zugriff auf die Daten hat. Das bedeutet, dass ein Arzt nur die Klienten anzeigen und exportieren darf, auf die er auch Zugriffsrechte hat, und dann auch nur jeweils einen. -- Die Idee dahinter ist, dass es sich um einen Patienten handelt, der seine eigenen Daten einsehen möchte.

Der Administrator kann ausnahmsweise alle Klientendaten nach Abteilungen exportieren, mit der Idee, dass er bei Ablauf der Lizenz seine Daten in ein anderes System übertragen können soll.